Grenzenlose Seelenpfade

Spirituell Kochen im Januar: Genuss im Schiff und im Stroh

Wer im Wintermonat Januar spirituell kochen will, tut gut daran, auf gesunde Kost zu achten. Außerdem stehen in der Küche die spirituellen Zeichen auf Neubeginn, Reinigung und Schutz.

In der Küche geht es um Neujahr, Heilige Drei Könige und Rauhnächte

An Neujahr darf man Klarheit, Frische, Kraft und Energie tanken und die Vitalität mit Vitaminen verwöhnen. An Heilig Drei König (6.1.) enden auch die Rauhnächte. Beides passt prima zusammen: Am Dreikönigstag wird traditionell Haus, Hof und Stall energetisch geräuchert, um Unheil, Böses und Krankheiten fernzuhalten. In diese reinigende Räucherung wird auch die letzte „Rauchnacht“ mit einbezogen.

Mit Chicoree-Schiffchen auf zu neuen Ufern

Sie brauchen für zwei Personen zwar nur 2 Chicoree-Schoten zum Überbacken, aber kaufen Sie 3 bis 4 Schoten, denn sie brauchen für die Schiffchen 6 größere Chicoree-Blätter. Den übrig gebliebenen Chicoree können Sie ja für einen leckeren Salat im Kühlschrank aufheben.

Legen Sie 6 große Chicoree-Blätter roh bereit. Zwei Chicoree-Schoten längs halbieren und mit Gratin-Käse bestreuen. In einer Pfanne erhitzen Sie 4 Esslöffel Honig mit 3 Esslöffel Butter und geben Salz und Pfeffer dazu. Legen Sie beide  Chicoree etwa drei Minuten lang mit der Schnittfläche nach unten in den Honig-Butter-Sud.

Danach kommen die Chicoree in eine ofenfeste Auflaufform mit der Schnittfläche nach oben. Streuen Sie auf die Schnittflächen Gratin-Käse und legen Sie Thymianzweige oben auf. Wickeln Sie um jede Chicoree-Hälfte einen Streifen Geräuchertes. Verteilen Sie den Honig-Butter-Sud über die Chicoree-Hälften, aber behalten Sie ein wenig Sud zurück. Nun brutzeln Sie alles im Ofen etwa 15 bis 18 Minuten goldbraun bei 200 Grad ohne Umluft.

In dieser Zeit können Sie die Schiffchen füllen: Pro Portion füllen Sie drei größere rohe Chicoree-Blätter. In ein Schiffchen geben Sie Krabben mit einer Zitronen-Öl-Vinaigrette. Das zweite Schiffchen befüllen Sie mit Mandarinen und dünnen Hühnchenstreifen, die Sie in der Honig-Butter-beschichteten Pfanne anbraten können. In das dritte Schiffchen richten Sie Tomaten und Mozzarellakäse scheibenweise an und geben Balsamico, Öl und Basilikum darüber.

Richten Sie auf jedem Teller zwei gebackene Chicoree-Hälften und 3 Schiffchen an.

Spiritualität auf dem Neujahrs-Teller

Spirituell kommt da viel Gutes auf den Teller: Chicoreee und Mandarinen liefern Vitamin C. Die Mandarinen sind auch Stimmungsaufheller und können dem gefühlsbetonten Sakralchakra zugeordnet werden. Auch der Zitronensaft in der Vinaigrette hat Vitamin C, aber er ist für die Vitalität auch reinigend, hat einen Frische-Kick und unterstützt das Solarplexus-Chakra. Die Krabben sind mit ihrem Eiweiß ein Energielieferant und ihre rosa Farbe streichelt das Herz-Chakra. Der Honig hat desinfizierende, antibiotische Eigenschaften. Der Thymian kümmert sich um die Atemwege und pflegt das Hals-Chakra. Seine goldgelbe Farbe steht für die Fülle, die Freude und den Erfolg. Mozzarella tut dank Calcium Knochen und Zähnen gut. Das Weiß des Käses steht für Frieden, Klarheit und das spirituelle Kronen-Chakra. Die roten Tomaten passen zum Wurzel-Chakra und unterstützen das Selbstvertrauen. Das Basilikum kitzelt den Geist wach, denn es harmoniert mit dem Stirn-Chakra. Die Schiffchen sind Sinnbild für den Aufbruch in ein neues Jahr und in einen Neubeginn: Schippern Sie mit vollen Segeln über den Ozean der neuen Möglichkeiten. .

Königliches Räucher-Duo mit Lachs im Stroh

Für dieses Heilig-Drei-König-Rezept (2 Personen) kaufen Sie 200 Gramm Räucherlachs mit Dillrand und Kartoffeln. Schälen Sie Kartoffeln (ca. 200 g) und lassen Sie die Kartoffeln 15 Minuten in lauwarmem Wasser ruhen. Danach dürfen die Kartoffeln kurz im kalten Wasser baden. Machen Sie mit einem Spiralschneider oder einer Spaghettimaschine lange Kartoffelfäden. Je dünner, umso besser. Die Kartoffelfäden salzen Sie sparsam und braten sie entweder in Öl goldbraun oder Sie geben die Kartoffelfäden in eine Heißluft-Fritteuse. Auf jedem Teller richten Sie ein Kartoffelstroh-Nest an und legen Lachs-Röllchen ins Stroh.

Für den Duopartner toasten Sie 4 Scheiben Toastbrot goldbraun. Belegen Sie jeden Toast mit Lachs-Scheiben und garnieren Sie es mit einem kleinen Klacks mildem Apfel-Sahnemeerrettich aus dem Glas. Die belegten Toastscheiben kommen nun auf den Teller mit dem Lachs im Kartoffelstroh und fertig ist das königliche Räucherlachs-Duo.

Spiritualität auf dem Königs-Teller

Spirituell steht der geräucherte Lachs im Mittelpunkt. Es kann nichts schaden, wenn man nicht nur die Wohnung mit einer Räucherung reinigt , sondern auch dem Körper eine Räucher-Schlemmerei gönnt. Zumal Lachs auch wertvolle Omega-Fettsäuren liefert und seine Farbe mit dem Sakral-Chakra korrespondiert. Der grüne Dill steht für Hoffnung, Optimismus und Neuanfang. Der weiße Meerettich ist das spirituelle Sahnehäubchen (Kronen-Chakra) und fördert den Geist, weil er das Oberstübchen  scharf durchlüftet.

Das Stroh erinnert an die Krippe, in dem das Christuskind lag, als es Besuch von den Heiligen Drei Königen bekam. Die Strohfarbe ist auch Sinnbild für den wegweisenden Stern und für das Gold, das dem Kind geschenkt wurde. Das waren eigentlich Weise aus dem Morgenland, die dem göttlichen Kind Geschenke brachten: Gold, Myrrhe, Weihrauch. Übrigens: Bei der Räucherung in Haus, Hof und Stall wird Weihrauch (Kronen-Chakra) und Myrrhe (Stirn-Chakra) für Schutz, Reinigung, Spiritualität und Wissen verwendet. Die goldgelbe Farbe (Solarplexus-Chakra) des Kartoffelstrohs steht auch für Glück, Erfolg, Wohlstand und Lebensfreude.

Genuss und Achtsamkeit lecker zubereitet

Na, wenn das kein königlicher Genuss ist. Schlemmen wie die besseren Leute. Das darf man sich auch mal erlauben. Sich selbst verwöhnen ist eine Art der Achtsamkeit, die ebenfalls zum spirituellen Leben gehört. Und ganz sicher ist es auch ein Gaumengenuss für Gäste am Esstisch. Wer so gut tafelt, kann sich auch die energetische Raum-Räucherung gönnen. So gehen Sie gereinigt und geschützt ins neue Jahr. Wer nicht nur die Räume, sondern auch Personen energetisch reinigen will, kann die Person mit dem Räucherwerk umrunden und dabei den Rauch mit einer Feder von Kopf bis Fuß verteilen. Text: Marion Friedl / Foto: Divily Pixabay