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Spirituell kochen im August: Neptun küsst die Venus im Nudelbett

Würde der Meeresgott Neptun kochen, dann würde er bei den Meeresfrüchten  zugreifen. Zu den Frutti di Mare gehören Miesmuscheln, Tintenfisch und die hübsche Venus als gleichnamige Muschel. Das läuft in der spirituellen August-Küche auf den beliebten Klassiker Spaghetti mit Meeresfrüchten hinaus.

Das gehört zum leckeren Techtelmechtel

Im Sommer schmeckt mediterrane Küche besonders gut. Man sehnt sich nach Sonne, Strand, Meer und Dolce Vita. Spaghetti und Meeresfrüchte sind da ein unschlagbares Team. Sehen wir uns mal die Zutaten an:

Für zwei Portionen brauchen Sie 200 Gramm Spaghetti, eine halbe Packung Tomatensoße, 100 Gramm Tintenfische (z.B. Scheiben, Ringe, kleine Tintenfische oder Oktopus-Arme), 250 Gramm Miesmuscheln, 150 Gramm Garnelen, 50 Gramm Miesmuscheln. 50 ml Weißwein, 1 Knoblauchzehe, 2 Esslöffel Olivenöl, Salz und Pfeffer zum Abschmecken, Basilikumblätter,  kleine Tomaten.

Sie können die Meeresfrüchte natürlich frisch kaufen und sie gut putzen und ausnehmen. Aber es gibt auch zubereitungsfertige Tiefkühlware.

Vorsicht bei Meeresfrüchten!

Achtung: Muscheln müssen vor dem Kochen geschlossen sein! Von den gekochten Muscheln wiederum darf man nur die geöffneten Muscheln verwenden. Reste bitte nicht später noch mal aufwärmen! Andernfalls sind Muscheln ungenießbar.

Schnell und einfach zubereitet

Die Zubereitung ist nicht schwierig: Die aufgetauten Meeresfrüchte kommen mit Wasser und Wein in einen Topf und dürfen so lange köcheln (etwa 10 Minuten) bis sich die Muscheln geöffnet haben. Parallel dazu werden die Spaghetti in Salzwasser bissfest gekocht.

In einer Pfanne wird der Tomatensoße eingeheizt und sie wird mit Knoblauch und ein paar Tomatenwürfeln angereichert. Spätestens nach 5 Minuten ist die Soße fertig und sie bekommt Gesellschaft von den Meeresfrüchten und den Spaghetti. Alles wird mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt, dann geschwenkt und vermischt. Und schon küsst Neptun seine Venus im Nudelbett.

Auf den Tellern kann jede Portion mit Basilikum-Blättern (oder gehackt) und kleinen Tomaten dekoriert werden.

Spirituelle und gesunde Seiten der Spaghetti Frutti di Mare

Spaghetti fördern das Gefühl der Leichtigkeit und Lebensfreude, zwei wichtige Eigenschaften in der Spiritualität. Klar, Neptun und Venus sind auch Planeten. Neptun ist zudem Gottheit und Wächter des Meeres. Und die Liebesgötin Venus ist natürlich der Inbegriff von Schönheit, Anmut und Ästhetik.

Die mediterrane Küche ist gerade im heißen Sommer leicht und bekömmlich. Als gesunde Zutaten gelten natürlich die Tomaten (Vitamin C, beugen Arterienverkalkung, gut bei  Entzündungen und für die Verdauung), das Basilikum (entkrampfend, gut für die Zellen und gegen Migräne, Unruhe und Schlafprobleme) , der Knoblauch (Gedächtnis, Anti-Aging) und das Olivenöl (gut für Herz, Haut und Blutzuckerspiegel).

Tintenfisch und Oktopus sind fett- und kalorienarm und liefern dem Immunsystem Vitamin E. Muscheln entschlacken und bieten wertvolle Nährstoffe und Spurenelemente (Selen, Zink, Kalium, Eisen, Jod, Vitamin B12, Omega-Fettsäuren). Der Wein hat eine positive Wirkung für den Fettstoffwechsel und antibakterielle Eigenschaften in Magen und Darm. Es kommt halt immer auf die Menge an, aber so ein bisserl Weißwein im Nudelgericht ist nicht mal eine Sünde. Die Nudeln bieten Kohlenhydrate, Energie und bissfest sind sie sogar für die Verdauung gut.

Farbengenuss auf dem Teller

Das Rot der Tomaten steht für Liebe, Leidenschaft und Temperament. Die Farbe  wird dem Wurzelchakra zugeordnet. Die grüne Farbe des Basilikums kann mit Hoffnung, Treue, Heilung, Wachstum, Erneuerung und Beruhigung in Verbindung gebracht werden. Grün ist die Farbe des Herz-Chakras. Das Gold des Olivenöls  deutet auf Wärme, Erfolg, Glück und Wohlstand hin und wird dem Solarplexus-Chakra zugeordnet.

Das Weiß beim Tintenfisch und den Venusmuscheln sind Symbole für Klarheit, Reinheit, Schutz und Frieden. Weiß steht für das spirituelle Kronenchakra. Rosa Akzente beim Oktopus gehören ebenfalls zum Herz-Chakra und vermitteln Harmonie und Geborgenheit. Das Orange des Miesmuschelfleisches weist auf Lebenslust, Leichtigkeit und Geselligkeit hin. Orange ist die Farbe des Sakral-Chakras.

Aber mal abgesehen von all den guten Eigenschaften der Zutaten: Eine Portion Spaghetti jeglicher Art macht einfach gute Laune und glücklich. Das allein sind schon gute Gründe dafür, dass Spaghetti in der spirituellen Küche nicht fehlen dürfen. Text: Marion Friedl / Foto: Dibily Pixabay