Grenzenlose Seelenpfade

Spirituell kochen im März: Die Sonne auf dem Teller

Im März passt das Motto spirituell kochen besonders gut, denn am 20. März beginnt nicht nur das Frühjahr, sondern auch das spirituelle Sonnenjahr. Die Sonne will uns Glück, Erfolg, Wohlstand, Lebensfreude, Leichtigkeit, Optimismus und Liebe bringen. Zur Begrüßung kommt ein sonniger Klassiker auf den Teller: Toast Hawaii.

Für zwei Personen brauchen Sie sechs Scheiben Sandwich-Toast, Tomatenmark aus der Tube, sechs Scheiben Schmelz-Käse (Scheibletten), sechs Scheiben Schinken, sechs Scheiben Ananas aus der Dose und sechs süße Kirschen.

Der sonnige Toast Hawaii ist schnell gemacht

Bestreichen Sie die Toastscheiben mit Tomatenmark und legen Sie jeweils eine Scheibe Schinken auf die bestrichenen Toasts. Auf den Schinken kommt je eine Scheibe Ananas und darauf jeweils eine Scheibe Käse. Wer mag kann noch ein wenig süßes Paprikapulver auf den Käse oder auch getrocknetes Basilikum aufs Tomatenmark streuen. Nun kommen die Toasts bei 180 Grad etwa sechs Minuten ins Backrohr: Fertig ist der Klassiker Toast Hawaii, der nun noch mit einer süßen Kirsche auf dem Käse über dem Loch der Ananas dekoriert werden kann.

Die spirituellen Seiten des Toasts zum Sonnenjahr

Das ging diesmal schnell und es ist alles Wichtige dabei: Die gelbe Ananas steht für die Sonne, auch der gelbe Käse hat ein sonniges Gemüt. Gelb steht auch für Glück, Erfolg, Wohlstand, Lebensfreude und Leichtigkeit. Das Rosa des Schinkens macht sich für die Harmonie stark. Das Rot von Tomatenmark, Paprikapulver und Kirsche symbolisieren Temperament, Liebe und Leidenschaft. Der weiße Toast punktet farblich bei Frieden und Reinheit.

Im Rohr wird der Toast goldbraun und verstärkt damit die Eigenschaften des Sonnengelbs auf dem Toast. Die bräunlichen Akzente stehen für Stabilität und Erdung. Der kleine grüne Basilikum-Akzent steht für die Hoffnung und den Neustart. Die Farben lassen sich auch den Chakren zuordnen: Kronenchakra (weiß), rosa und grün (Herz-Chakra), gelb (Solarplexus Chakra), braun und rot (Wurzel-Chakra). Übrigens: Die Sonne steht beim Kartenlegen für das große Glück.

Geschmacklich sticht vor allem ist das Bodenständige mit dem Schinken, das Dolce Vita (süßes Leben) mit der Ananas und das Schmeichelnde mit dem Käse hervor. Hinzu kommen kleine gesunde Akzente mit Tomaten, Paprika und Basilikum.

Ein Gruß an den Frühling passt als Vorspeise

Vorspeise gewünscht? Dann empfehle ich fröhliches Schnippeln: Eine mediterrane Minestrone (Frühlings-Gemüsesuppe mit  z.B. Möhrchen, Bohnen, Erbsen, Lauch, Zucchini, Aubergine) passt ebenso wie ein frischer Gärtnerinnen-Salat (Gurke, Paprika, grüner Salat, Schnittlauch mit Essig-Öl-Dressing) – und schon haben Sie auch den Frühling gewürdigt und etwas für die Vitalität getan. Text: Marion Friedl / Foto: Divily Pixabay